Йога в период менопаузы

Йогическая практика, направленная на установление гормонального баланса, продление молодости и обретение эмоционального равновесия.
Йога в период менопаузы — это особая практика, делящаяся на 2 этапа: практику йоги в период переменопаузы и практику в первые несколько лет менопаузы. На первом этапе выполнение асан и дыхательных практик способствует снятию симптомов и недомоганий, на втором этапе целью становиться обретение гармонии с новым состоянием.
Йога в период менопаузы имеет свои преимущества перед обычной женской йогой тем, что пропадает необходимость корректировки личной практики из-за ежемесячных гормональных скачков, что дает возможность практики более методичных, углубленных занятий с большей осознанностью и приобретаемой мудростью.
Менопауза — это период прекращения менструаций, перестройка организма в который может растягиваться на несколько лет.
Период менопаузы предвосхищает переменопауза — пожалуй самый сложный период, проходящий с:
— приливами жара,
— учащенным сердцебиением,
— сильной утомляемостью,
— бессонницей,
— сбоями менструального цикла,
— раздражительностью,
— тревожностью,
— забывчивостью,
— депрессией.
И если в детородный период гипоталамус контролирует работу гипофиза, который в свою очередь, управляет выработкой гормонов яичниками, то с наступлением переменопаузы между ними происходит разлад. В это время функция яичников угасает, а гипофиз в ответ на это усиливает свою деятельность, пытаясь заставить яичники вырабатывать больше гормонов, что выводит из равновесия работу щитовидный железы и надпочечников, которые становятся слишком активными, и приводят к гормональному дисбалансу.
Поэтому в системе сомья-йоги практика в период менопаузы направлена на расслабление нервной системы и нормализацию работы эндокринной системы (гипоталамуса, гипофиза, щитовидный железы).
Благодаря асанам и дыхательным практикам, воздействующим на нервную систему происходит:
расслабление симпатичной нервной системы,
устранение бессонницы и угнетенного состояния сознания,
обретение спокойствия и умиротворения.
А благодаря серии асан, воздействующих на эндокринную систему, происходят:
нормализация сердцебиения,
устранение сильной утомляемости,
обретение бодрости и легкости в теле,
нормализация менструального цикла,
устранение резких скачков уровня эстрогена и прогестерона,
и оказание помощи своему телу в плавном переходе к прекращению менструаций.
Регулярная практика йоги помогает пройти столь сложный период легко и радостно, открывая новые возможности своего тела и обретая баланс между выработкой мужских гормонов и преобразованием их в эстроген. Увеличенный запас эстрогена предотвращает вымывание кальция, сохраняет прочность костей.